Гражданское общество

Материал из Wikipedia Metonymia.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску

Принимаются статьи в новый (первый в мире) строго-научный журнал точных наук о человеке: http://aleksejev.ru/nauka/.


Гражданское общество – имеет два типа значений:

  1. гражданское общество (ГК РФ) - гражданское общество в значении Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть в широком смысле - некоммерческие корпоративные организации (§ 6 гл. 4 ГК РФ), в узком смысле – ассоциации и союзы (подпар. 4 § 6 гл. 4 ГК РФ);
  2. гражданское общество (гоблинг), - то, что под гражданским обществом понимает образованщина, а именно особая, избранная каста (класс) людей, которые не относят себя ни к одному сословию.

Содержание

Происхождение понятия гражданского общества

Понять истинное значение понятия «гражданское общество» можно, проследив историю употребления слов, которые образуют это словосочетание, в нормативных правовых актах (далее – НПА) императорской России и первых авторов теории государства и права. В отличие от доктринального правотворчества, в НПА терминология гораздо более определённая. В трудах учёных-правоведов, не говоря уже о графоманах, терминология обычно отсутствует, авторы часто употребляют ключевые слова по наитию и, как следствие, перевирают их, наполняя новым «смыслом» и бесконечными значениями.

В российских НПА слова «гражданин», «общество» впервые стали эпизодически употребляться в период правления Петра I, а начиная с правления Екатерины II они вошли в моду.

Употребление «общества» в НПА императорского периода

Со второй половины XVIII до конца XIX столетий слово «общество» употреблялось довольно однообразно в значении территориально-локализованного сословия, касты, класса людей.

Так, в Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства от 21 апреля 1785 г. описываются права и обязанности дворянских обществ, в Грамоте на права и выгоды городам Российской империи от 21 апреля 1785 г. - градских обществ, в Манифесте 19 февраля 1861 года сельскому населению - сельских обществ.

Дополнительные правила о приписанных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов от 19 февраля 1861 г. делят заводское население прямым текстом «на два сословия: 1) мастеровых и 2) сельских работников».

В последние 20 лет царского режима «общество» употреблялось в НПА в том значении, в котором оно стало употребляться в ныне действующем НПА с 1994 года (когда была принята 1 часть Гражданского кодекса), а именно в значении юридического лица. В советский же период «общество» употреблялось в значениях, характерных для мещан-графоманов.

Употребление «гражданин» в НПА императорского периода

В Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства от 21 апреля 1785 г. гражданин толкуется как человек, не находящийся на военной службе. В Грамоте на права и выгоды городам Российской империи от 21 апреля 1785 г. гражданин понимается как житель города.

В том значении, в котором «граждане» употребляются в НПА XX-XXI веков, в императорский период использовалось слово «подданные».

Понимание слов «общество» и «гражданин» в доктрине императорского периода

Обществоведы императорского периода в большинстве своём были мещанами, то есть безродными дворянами, но с непомерными амбициями. Они не видели себя членами ни одного из легальных обществ своего времени – ни градского, ни сельского, ни дворянского. Они придумали особое отдельное общество - гражданское общество, членами которого они мыслили только избранных людей, вроде себя.

Изначально и строго говоря до сих пор гражданское общество обозначает особую, избранную касту (класс) людей, которые не относят себя ни к одному слою населения. Как следствие, основными идеями гражданского общества стали:

  • его исключительность и как следствие употребление в единственном числе (то есть прочие общества не употребляются, а само слово «общество» мусолится строго в единственном числе),
  • его отсутствие либо малозначительность по причине отсутствия или малозначительности избранных,
  • наличие в стране развитого (читай: многочисленного) гражданского общества – гарант её процветания,
  • главный враг гражданского общества – государство как совокупность дворян, приближённых к главе государства (императору, генсеку, президенту).

Именно поэтому в текстах мещан-графоманов «гражданское общество» всегда мусолится в контексте необходимости его создания и финансирования из федерального бюджета.

Понимание «гражданского общества» в советский период и современной обществоведческой доктрине

Вожди государственного переворота 1917 года считали себя лидерами общества в единственном числе, которое свергло ненавистное государство. Именно в советский период в текстах НПА государство почти всегда фигурирует в паре с обществом в единственном числе, особенно модным это стало в брежневский период. Апофеозом стали 25 упоминаний общества в Конституции СССР 1977 года.

В современной обществоведческой доктрине, флагманом которой является теория государства и права, общество мусолится в советско-мещанско-графоманском значении.

Легальное значение гражданского общества

Словосочетание «гражданское общество» не упоминается ни в Конституции РФ, ни в ГК РФ.

Гражданское общество в Конституции РФ

Ближайшим по смыслу аналогом «гражданского общества» в Конституции РФ являются «общественные объединения», употребляемые во множественном числе: статьи 13, 19, 30, 46, а также «профессиональные союзы», также употребляемые во множественном числе: статьи 30

Согласно смыслу ст. 30

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для 
защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Таким образом, Конституция РФ закрепляет важное право граждан НЕ быть членами гражданского общества.

Гражданское общество в ГК РФ

В тексте ГК РФ не используется словосочетание «гражданское общество», поскольку оно является демагогическим плеоназмом.

Статья 123.1 ГК РФ: Некоммерческие корпоративные организации - юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 ГК РФ.

Статья 123.8 ГК РФ: ассоциация (союз) - объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Нигилистическое (гоблинское) значение гражданского общества

Гражданское общество - наукообразный мем, № 2 в рейтинге западного мемплекса, тоталитарное понятие,

  1. разновидность общества в смысле Гражданского кодекса РФ (то есть разновидность некоммерческой организации), но не регламентируемое его нормами, отсутствующее в нём и стоящее над законом, наделённое (как вариант через Конституцию РФ либо принудительно через санкции НАТО и т.п.) неограниченными полномочиями вмешиваться в деятельность органов власти под лозунгом "защиты свободы слова и гражданских свобод",
  2. современное российское самоназвание гумов. Почти то же самое, что «высшее общество»,
    1. "активное меньшинство, а население выступает в качестве клиента гражданского общества". Цит. по: Маршак А.Л., Ижикова Н.В. Личность как субъект культурной политики в современной России // Общество и право. 2009. N 5. С. 45 - 49,
  3. общество, членами которого являются только граждане одной страны. То есть общество минус иностранцы,
    1. общество в смысле Гражданского кодекса РФ: "многообразие форм самоорганизации, общения индивидов, их взаимосвязей, целью которых является удовлетворение потребностей и интересов". Цит. по: Шапиро И. Демократия и гражданское общество // Полис. 1992. N 4. С. 17,
  4. общество, членами которого являются кто угодно минус правоохранительные органы, военнослужащие и т.п., то есть общественность.

Гражданское общество - концепт одного из самых абсурдных и циничных троллингов.

Форма гражданского общества

Формой гражданского общества являются, как правило, неформальные ассоциации отдельных немногочисленных объединений граждан, то есть гражданская общественность, или просто общественность. Государственные органы понуждают общественность принимать организационно-правовые формы в виде официально зарегистрированных различных некоммерческих организаций и их ассоциаций и союзов. В последние годы государственные органы стали требовать от обществоведов приоткрывать источники своего финансирования и заявлять себя как иностранных агентов, в случае, если доля зарубежного финансирования существенно велика. Гражданская общественность, будучи противником закона, порядка и права, возмущается законным требованиям, апеллируя к демагогии о нарушении гражданских прав и свобод.

Очень показательны официальные сайты региональных администраций. Например, на сайте Администрации Томской области гражданскому обществу посвящены подразделы: Общественные организации, Политические партии, Национальные объединения, Конфессии, Медиасфера (средства массовой информации), Общественная палата и Совет ветеранов. То есть

гражданское общество = НКО + СМИ. (1)

При этом под СМИ в рамках гражданского общества традиционно понимаются печатные СМИ.

Также не стоит забывать, что НКО и печатные СМИ не могут быть независимыми по одной простой причине, что они убыточные и требуют финансирования. Поэтому формулу (1) можно представить в виде:

гражданское общество = НКО + печатные СМИ + финансирование. (2) 

Гражданское общество как подвид иностранного (иноземного) влияния

Гражданское общество позиционируется как нечто оппозиционное государству, государственным органам, государственному устройству, государственному порядку и т.п. Следовательно, оно является подвидом всякого иностранного влияния, поскольку практически каждая иная страна представляет собой нечто оппозиционное другому (к примеру, российскому) государству и т.п.

Учитывая, что изрядная часть обществоведов имеют синдром гуманоида, то значительная часть гумов враждебна любому государственному устройству и т.п.

Гражданское общество как общество минус иностранцы

Представление о гражданском обществе, как обществе, членами которого являются только граждане одной страны, является бытовым, то есть представлением чаще всего не членов гражданского общества. Для типичных членов гражданского общества такое представление не является актуальным по одной простой причине, что они всегда выражают интересы иного государства либо другой страны.

Соотношение «гражданского общества» и «коммунистического общества»

Ещё 25 лет назад советские гумы пропагандировали «коммунистическое общество» и соответственно идентифицировали себя с ним. Этот термин придумали основоположники, он пришелся по душе чиновникам c ответственностью (как партийным, так образовательным и научным). Согласно данной концепции «коммунистическое общество» охватывает всё население страны как только все поголовно (кроме разве что детей) становятся коммунистами, то есть почитателями (адептами) неких "понятий" (на самом деле - тропов), то есть активными пользователями коммунистической культуры.

Замените слово «коммунистический» на «гражданский», суть не изменится.

Сущность «гражданского общества» (а с ним и «общества») можно уловить через ряд акцентуаций гумов.

Гражданского общества нет в России

Если общество - это совокупность отношений либо людей, то неужели в такой огромной и древней стране как Россия, либо Китай, не может найтись хотя бы 2 «отношения» либо 2 человека, которых можно назвать «гражданским обществом»?

Здесь гораздо важнее понять другое. Гумы довольно откровенно намекают, что никакие 2 «отношения» либо 2 человека, возникшие или родившиеся на территории России либо Китая, не могут быть «гражданским обществом». Таковыми могут быть признаны «отношения» либо люди, привлечённые в Россию извне. Как вариант, путем оккупации. Либо революции – чем они привлекают революционно настроенных.

Некоторые идеологи гражданского общества полагают, что гражданское общество в России есть, но оно "безнадежно отсталое" по сравнению с гражданским обществом в "западной" стране.

У нас гражданское общество, на которое уповают многие правозащитники, либералы, к сожалению, 
является отсталым по сравнению с теми декларациями и установлениями права, которые
содержатся в Конституции РФ и других законах, и настолько, что при малейшем затруднении
осуществления действительного публичного права оно тут же деволюционирует.
Цит.: Казанцев Н.М. «Государство» - значит «владение государя» / Проблемы современного 
государственного управления в России. Материалы научного семинара / Под ред. В.И. Якунина.
Выпуск № 3(17). Проблемы систематизации и развития нормативно-политических и нормативно-
правовых оснований государственного управления. - М.: Научный эксперт, 2008. - 112 с. - С.
77-80.

Аналогия «гражданского брака»

Гражданский брак - это и 2 отношения, и 2 человека. Любые 2 человека, которые никогда не встречались в оффлайне, могут объявить себя членами «гражданского брака». Более того, любых 2 человек любой посторонний человек может объявить гражданским мужем и женой, и т.п. Основное отличие от законного брака - это неузаконенные отношения, которые не влекут абсолютно никаких правовых последствий ни для членов этого «общества», ни для кого-либо.

«Гражданский брак» это не то что «незаконный брак», это вообще полная юридическая фикция. Эта фикция - образующаяся по понятиям её участников.

С точки зрения права, «гражданский брак» принимает реальную форму только тогда, когда:

  • «муж» либо «жена» украдет друг у друга, «муж» либо «жена» нанесет «супругу» увечья - за это могут дать лишь условный срок;
  • «жена» заявит на «мужа» по факту изнасилования - «мужу» могут уменьшить срок до условного, как при законном браке;
  • «жена» забеременеет и родит - с «мужа» алименты будут взиматься как с законного,

Гражданское общество как фикция и вывеска

«Гражданское общество» - некая фикция, которая существует на словах, в умах неких людей, которая не то чтобы вне закона, вне права, она не существует, но принимает формы вместе с внеправовыми поступками её членов: кражи, разбои, уклонение от обязательств и т.п.

Существует вывеска. Как вывеска модного клуба, под которой собираются разного рода люди, маргинально и асоциально настроенные.

Гражданское общество в проектах Конституций России

Гражданское общество отсутствует в тексте действующей Конституций России. Это вызывает нездоровый ажиотаж у самых разных авторов проектов новой Конституции страны, которые придумывают целые главы, наделяющие "гражданское общество" (а также различные его разновидности - "просто общество", "российское общество" и т.п.) широкими полномочиями по вмешательству в деятельность органов власти (что открывает простор для коррупции) при отсутствии какой-либо ответственности.

Наиболее одиозные и наукообразные проекты Конституции России написаны под руководством О.Г. Румянцева (Румянцев О.Г. 20-летие Конституции Российской Федерации: уроки истории, перспективы развития // Журнал конституционного правосудия. 2014. N 2. С. 10 - 21) и С.С. Сулакшина (публикация на его официальном сайте).


См. анекдоты про гумов, манифест мемов, идеологическая глобализация.