Метонимия

Материал из Wikipedia Metonymia.ru
Перейти к: навигация, поиск

Принимаются статьи в новый (первый в мире) строго-научный журнал точных наук о человеке: http://aleksejev.ru/nauka/.


Метонимия (греч. metonymia - переименование) - стилистическая фигура, вид тропа, в основе которого лежит ассоциация по смежности; механизм речи, состоящий в регулярном или окказионном переносе имени с одного класса объектов или единичного объекта на другой класс или отдельный предмет, ассоциируемый с данным по смежности, сопредельности, вовлеченности в одну ситуацию.

Метонимия - вид тропов, главенствующий среди них. Некоторые мемы являются метонимиями, но не все метонимии – мемы.

Метонимия позволяет сокращать речь. Безвредность метонимии соблюдается лишь тогда, когда обе стороны собеседников осведомлены/предупреждены о том, что рассказчик используют метонимию либо понимают это.

Типы метонимии

Метонимия бывает двух типов:

  • непредумышленной (обычно в повседневной и деловой речи - как следствие упрощения и ускорения речи, случайные огрешности речи, забывчивость нужных слов, плохое владение языком и т.п.),
  • предумышленной,
    • без введения в заблуждение,
      • в художественных целях (придание выразительности, экспрессии и т.п.),
      • ради упрощения, разнообразия, ускорения речи, придания ей выразительности,
    • с целью введения в заблуждение,
      • в художественных целях, мелкое хулиганство и т.п.,
      • с целью манипулирования сознанием.

Метонимизация

Метонимизация - систематическая подмена одних слов другими. Метонимизация - один из главных инструментов нейролингвистического программирования, широко применяемых в образовательном процессе.

Примеры употребления метонимии

Метонимии в нормативных актах

Метонимии в Конституции
Метонимии в уголовном законе
Перенос названия с участника события на само событие

Метонимия в тексте УК РФ проявляется в переносе названия с участника социального события на само социальное событие, иными словами - с деятеля на деяние: «причинение смерти... наказывается», «уклонение... наказывается», «нарушение правил... наказывается» и т.п.

Общеизвестно, и это закреплено в ст. ст. 4, 5, 6, 19 УК РФ, что уголовной ответственности и наказанию подлежит лицо, совершившее преступление, но никак не его деяние.

В идеальном лингвистическом виде законодательного стиля (без метонимии) диспозиция каждой статьи Особенной части УК РФ должна начинаться словами «человек». Очевидно, «наказание деяния» - это законодательная фикция, то есть прием юридической техники, состоящий в признании несуществующего положения существующим, сознательно использованный законодателем с целью словесной экономии.

Взятая в отдельности, эта фикция не вызывает никаких трудностей интерпретации ни у теоретиков, ни у правоприменителей - случаев, когда к лишению свободы приговаривалось бы «похищение человека», а к штрафу - «незаконная охота», в практике не имеется. Ее использование даже полезно. Если отказаться от метонимии, то придется переписать всю Особенную часть УК РФ, начиная изложение конкретных составов преступлений с местоимений «кто» или «тот, кто» (по типу уголовных кодексов ФРГ, Испании, Австрии, Польши) либо «если лицо признано виновным в совершении», «лицо виновно, если» (уголовные кодексы государств Нью - Йорк, Пенсильвания) или «лицо, которое», «любое лицо, которое» (уголовные кодексы Дании, Швеции). Это существенно увеличит объем законодательного текста.

Приравнивание расовых групп к народным и этническим

Примером метонимии является приравнивание в международных правовых нормах расовых групп к народным и этническим. В уголовном законе Российской Федерации этническая группа упоминается лишь однажды в ст. 357 УК РФ «Геноцид». Фактически же расовые, народные и этнические группы отличаются друг от друга специфическими признаками, и приравнивать их друг к другу нельзя.

Примеры наукообразных метонимии

Финансы

В книге К. Плена «Введение в публичные финансы» можно встретить следующее объяснение столь неоднозначной трактовки финансов. По его мнению, перенос смыслового содержания термина «финансы» с общественного на частный сектор экономики произошел в результате метонимии. Как следствие, термин «финансы», используемый без уточняющего прилагательного (публичные, личные, корпоративные и др.), стал иметь широкое значение и, помимо прежних, охватывал вопросы, касающиеся капитала, прибыли, доходов и расходов предприятий и частных лиц <30>. Заметим также, что и некоторые английские ученые в своих работах указывали на то, что процесс формирования публичных фондов в некоторых случаях осуществляется в натуральной форме <31>.

<30> Plehn Carl. C. Introduction on Public Finance. London, 1909. P. 1 - 3.

<31> См., например: Dalton H. Principles of Pubic Finance. London, 1922. P. 4 - 5.

Цит.: Тропская С.С. Понятие «финансы» и предмет финансового права в дореволюционной литературе // Финансовое право. 2012. № 11. С. 6 - 9.

Примеры обыденных метонимии

Цитированная литература

Зюков А.М. Юридическая техника уголовного закона в нормах о преступлениях экстремистского характера // Российский следователь. 2010. № 2. С. 14 - 17.

Кострова М.Б. Изобразительно - выразительные средства языка в уголовном законе: о допустимости использования // Журнал российского права, № 8, 2002.