Троллинг

Материал из Wikipedia Metonymia.ru
Перейти к: навигация, поиск

Принимаются статьи в новый (первый в мире) строго-научный журнал точных наук о человеке: http://aleksejev.ru/nauka/.


Троллинг - текст с большой плотностью мемов:

  1. логически противоречивые, порой абсурдные утверждения, исходящие от троллей, которые влекут бессмысленные и бесчисленные дискуссии,
  2. распространение заведомо спорных либо ложных сведений о ком-либо и чем-либо (см. пессимизация),
  3. разновидность религии, основное отличие - не усыплять, не вводить людей в транс, а будоражить их.

Ошибочное понимание троллинга

Наряду с неправильным, узким пониманием мемов существует узкое понимание троллинга, как текстов, которые у читателей и слушателей вызывают бурную и неоднозначную реакцию и способствуют ожесточённым спорам, флейму и т.п. Ещё более узкое понимание троллинга – это десятки бессмысленных комментариев на пост, содержащий резкие либо ложные высказывания о ком- или о чем-либо, важном либо ценном для комментаторов.

В таком житейском понимании троллинг представляется как удавшаяся попытка эпатировать публику. Такой троллинг – относителен, условен и ограничен в пространстве и времени. Так, фразой «бога нет» можно вызвать раздражение у некоторых верующих, другим верующим потребуется более сильный раздражитель. Фраза «Тайсон побеждал только тех, кто его боялся» может единовременно вызвать раздражение у нескольких фанатов, которые еще не участвовали в дискуссиях на эту тему. Практика показывает, что «жертвами» такого троллинга обычно становятся латентные либо явные тролли, которые часто используют пост, текст оппонента для начала своего эпатажа и флейма.

Сущность троллинга

Подлинный троллинг отличается от мнимого троллинга следующими чертами:

  • возбуждает миллионы людей,
  • время и эффект действия – многие годы, десятилетия и даже столетия,
  • действует везде, в том числе в школе, вузах, СМИ, органах власти и т.д.,
  • не всегда вызывает мгновенную, своевременную реакцию: от атаки тролля до реакции публики на неё может пройти несколько дней и даже лет,
    • как следствие, возбужденная публика не всегда может вспомнить, узнать, вычислить тролля.

Самый действенный троллинг – почти всегда наукообразен либо религиозен и всегда содержит мемы, поскольку те – наиболее действенные единицы информации при атаке на сознание и мышление людей.

Троллинг является одним из механизмов идеологической глобализации, а тролли выступают подвижниками идеологической глобализации.

Отличия троллинга от гоблинга

  1. Троллинг – менее наукообразен.
  2. Троллинг может содержать явные, грубые оскорбительные, пессимистические высказывания и т.п.
  3. Троллинг может вызывать раздражение у всех, кроме разве что обывателей. На гоблинг почти никто не обращает внимание, за исключением эльфов.

Примеры отличий троллинга от гоблинга

Пример гоблинга
В России – восточная матрица… (через 10 страниц) … Общество с восточной 
матрицей – коллективистское, склонное к коммунизму и т.п.
Пример троллинга
Все россияне - коллективисты, склонные к коммунизму.

Отличие троллинга от молитвы и декларации

Троллинг, как и молитва, представляет собой иногда максимальную концентрацию мемов. В отличие от молитвы, троллинг направлен на других людей.

В отличие от декларации, троллинг никогда не претендует на нормативность, редко маскируется под официальный текст и часто подаётся как «научный» текст.

Мемплекс троллинга

Мемплекс троллинга составляет пессимистическая гуманитарщина - то есть гуманитарщина, целью которой является пессимизация слушателей и читателей. Пессимистическая гуманитарщина преобладает в культурологии, политологии, макросоциологии, социологии и т.п. В религиозной гуманитарщине представлена в виде порицания быта, телесности и т.п. и т.д.

Виды троллинга

Как и мемы, в зависимости от того, кто или для кого вбрасывается, троллинг различается на:

Разные подвиды троллинга отличаются различной степенью абсурдности и цинизма.

Сходство мышления гумов и форумных троллей

Чтобы уяснить, в чём сходство мышления гумов и форумных троллей, обратимся к исследованию поведения форумных троллей на одном форуме, посвященному боксу.

На протяжении 10 лет наблюдений там постоянно повторялась одна и та же картина.

Ежедневно откуда-то из небытия появляется на форуме новый юзер, который где-то нахватался однотипных представлений о том, что боксёр А сильнее боксёров Б, В и Г, потому что боксер Б - «психологически слабый», В - «трусливый», а Г - «со слабой челюстью».

Он создает тему в этом духе, в теме возникает несколько тысяч сообщений, в том числе грамотные опровержения. Таких тем становится со временем тысяча, однако не кончается не только приток всё новых и новых оболваненных юзеров, но, что показательно, не иссякают и ветераны этой концепции. То есть ни новые юзеры, ни ветераны троллинга не способны ни вникать в опровержения, ни даже замечать их.

Между тем эта концепция паразитирует на весьма распространенных среди определенного психотипа людей досужих представлениях о «психологической слабости» и «трусливости».

Один из авторов этой боксёрологической концепции - своего рода Карл Маркс, который довольно чётко понимает, что готовы прочитать и услышать некоторые люди, а значит и заплатить ему как автору.

Аналогично гумская идеология - она словно код из прошивки определенного психотипа людей.



См. Премия «Чёрное перо», перлы, подвижник идеологической глобализации, идеологическая глобализация, идеология.